Заводские виденья

Смольянинов Сергей
"Здесь пыльный сад похож на документы,
скреплённые печатью, а в саду
печально так… Я выйду. Я пройду
вдоль перержавленной ограды…
она дошла до степени такой
убожества и запустенья,
что рядом с нею воздух заводской –
как мимолётное виденье,
как гений чистой красоты."

(Виктор Кривулин,
«Сад 9-го Января»)

По заводу спозаранку
прогуляться вышел я.
Тут виденья одолели
мимолётные меня.

Мчатся тучи, вьются тучи,
гонят газ компрессоры…
Как ласкает слух поэта
цех кузнечно-прессовый!

Ну, а воздух – это ж сказка,
это ж чисто золото!
Ты царём Салтаном станешь
возле дизель-молота!

Тут все слесари – гусары,
все родные, близкие!
Ах, завод, твоя труба –
столп Александрийский!

Наша Таня крановщица
всех пленила красотой!
Шамаханская царица
рядом с Танею – отстой!

Боже правый, кто в дыму там?
Дядя правил самых честных?
Иль Онегин, мой приятель?
Иль нач. цеха?
Интересно…

Нет, из дыма – здрасьте! –
Пушкин! –
как ядро летит в огне…
Говорит:
– Постой, красавец!
Ох, не пел бы ты при мне!