Свет Христов

Станислав Рябенко 2
Родился свет от света Бога,
Двадцать веков тому назад.
Чудес творил великих много,
С любовью в сердце был богат.

Явился в мире человеком.
Творцу, возможностей не счесть!
Начало новой эры веком,
Благая всем явила весть.

Зажглись сердца как от лампады,
В Него поверящих людей.
Терзать Его в них были рады,
В саду Нероновых огней.

В театре львам всех на съедение.
Погибнет имя пусть Христа.
Гонения, муки, избиения,
Во все провинции места.

Пытались тьмою свет порушить.
Убить, распять, искоренить!
Невыносимо правду слушать.
За правду битыми ходить.

Но церковь выжила в гонениях.
Не раз могла исчезнуть в пыль.
С защитой неба от волнений,
Жила и крепла света быль.

Сияние злобою терзали,
Где жизни солнцу больше нет.
В походах рыцари блуждали,
Костры пылали много лет.

Расколы, ереси, сектанты,
Неверно понятая суть.
Гордыней крепкой оккупанты,
Собой затмили света путь.

Славян Балкан османы били.
Но свет остался в них гореть.
Мечом кривым не погасили.
В сердцах горит, не умереть!

Позднее те же турки звери,
В душе армян гасили свет.
Но неприступны были двери,
Родной очаг не знает бед.

Сгустилась тьма над Русью нашей.
Пришёл безбожник в октябре.
Кормил идеями как кашей,
Безбожьим раем на дворе.

Не получилось рай построить.
Ошибся он во тьме идей.
До сей поры не обустроить,
Ему покой в земле своей.

Шли годы новые земные,
Боролась тьма со светом вновь.
Нацисты пастыри лихие,
Текла водою сербов кровь.

Хорваты жаждали лишения,
Слепил им ярко свет глаза.
До края умопомрачения,
Глаза не трогала слеза.

Террора злобны исламисты,
Зверьё, нелюбящих христиан.
За то что свет горит лучистый,
В душе народов многих стран.

Гнев нетерпимости в подмогу,
Как заведённый шёл вперёд.
В слепой покорности не богу,
Давила ненависть как гнёт.

Ту эстафету подхватили,
Неонацисты палачи.
Терзали, мучили, губили,
Людей трезубцы, как мечи.

Они сильнее ненавидя,
Любви Христовой ясный свет,
Во тьме не слыша и не видя,
Салютовали свой привет.

Привет кому, какою славой?
Плоды какие от всего?
Бурлила злоба словно лавой,
В глазах не видно ничего.

Как много было ненавистных,
К благому свету и любви.
В своих путях бескомпромиссных,
Во тьме холодной на крови.

Но свет горит неугасимо.
Сияет благом ясный свет.
Любовь Христа несокрушима!
И злобы нет и смерти нет!