Я ли не пела гимн?..

Зинаида Палайя
*    *    *

     У Тебя, Господи, правда,
     а у нас на лицах стыд.
     Книга Пророка Даниила (9:7)

Я ли не пела гимн?
Я ли в Россию не верила?
Белым светом судим
мир мой смолой да перьями
облеплен с макушки до пят,
как шарлатан опозоренный,
кроет холуйский зад
крашеными газонами.

Выжатый, как лимон,
тупой, как сибирский валенок,
слёзный мой «гегемон»
на обочину свален и,
как соусом, кровью облит
под бомбовыми раскатами.
Бог его да простит
…если только раскается.

Что же будет потом?
Потомок, случайно выживший,
с закоснелым горбом,
с душой, почти что выжженной,
сольётся с безликой толпой
бродить бесприютным роботом.
Будет ли способ какой
стать ему Божьим образом?..

13 мая 2022