Душа и Тело

Денис Лебедь
1.
К небесам всё выше, выше
Голая душа летела.
Пряталось под хрупкой крышей
Жалкое мясное тело.

Оно спит, оно устало
После сытного обеда.
А душа во снах летала,
Грандиозная комета!

Час пробьёт – и плоть проснётся,
И душа, её рабыня
Обречённая, вернётся
Потакать её гордыне.

И опять возобновится
Нескончаемая схватка!
Что мешает примириться
Духу с плотью – не загадка.

Дух к лишениям стремится
И к смирению взывает,
Плоть лишения боится –
Брюхо сытости желает.

Мистер Хайд и доктор Джекил
В необычной ипостаси!
Кто из них одержит верх
И кто умчится восвояси?

2.
Чем тоньше дух, тем толще брюхо!
И с точностью наоборот.
Ведь плоть всегда противна духу
Из-за различия забот.

Душа – есть дух, она стремится
Глубины истины постичь,
Весь мир познать, самой развиться
И свою массу нарастить.

Поработить бренное тело,
Чтоб не зависеть от него.
Душа сама бы не посмела
И не сумела сделать зло!

Она мечтает сбросить тяжесть
Земных оков, умчаться вверх.
Она в ничтожном видит важность,
Она порывиста, как стерх!

Но вознестись над облаками
Ей не даёт скупая плоть.
Ведь к ней прикована цепями
Душа, космическая дочь!

И тело ей не позволяет
Ни развиваться, ни вздохнуть.
Лишь смерть искусством обладает
Такие цепи разомкнуть!..

3.
Плоть – хищный ктырь, но трезвый скептик!
Чревоугодник, эгоист,
Неромантичный атеист!
Блудливый жалкий эпилептик!

Но плоть – животная былинка!
Природы виртуозной дочь!
И очень сложно превозмочь
Её позывы и инстинкты!

Плоть, то есть тело, просит пищи,
Питья, комфорта и тепла,
Побольше жён, одёж почище
И безопасного жилища.

Неугомонная душа
 На это всё плевать хотела,
И не даёт покоя телу,
И скачет, брюхо потроша.

Душа – виновница болезней,
Душа к опасности зовёт
И плоть безмозглую ведёт
Туда, где ей лишь интересней.

Хоть в каждом духе есть изъян,
Но дух, чем тело, благородней!
Сильней, выносливей, свободней…
Душа и тело – Инь и Ян.

4.
Душа влюбилась в чью-то душу,
А на лицо не посмотрела
И не заметила старушье,
Годами сморщенное тело.

Но плоть имеет свою точку,
Ведь ей не видно содержанья;
Она способна к обожанью
Лишь только внешней оболочки.

Тогда душа опять влюбилась,
И в этот раз не поленилась:
Она взглянула и на тело –
И многократно восхитилась!
И стерхом к звёздам возлетела.
Но плоть покойницу узрела
В том теле, кем душа пленилась…
А сердце бешено забилось
И в ужасе остановилось.

5.
А к небесам всё выше, выше
Свободная душа летела.
А на земле под хрупкой крышей
Тихонько разлагалось тело.

Подхватит душу лунный ветер
И унесёт в загробный мир,
Где слух ласкает сладость лир.
Тот мир далёк, блажен и светел…

И будет там моя душа
Глядеть на мир умильным взором
И проноситься не спеша
Меж звёзд огнистым метеором.

Быть может, в чей-то эмбрион
Душа опять решит вселиться.
А как умрёт она иль он,
Душа на небо возвратится……….

2017 Томск