Царевна-жаба и Иван

Галина Шпак 50
Однажды три молодца царской закваски,
Известной, должно быть, наслушавшись сказки
Надумали разом и нетривиально
Вопросы с женитьбой решить кардинально.

Лукаво не мудрствуя, им надлежало
Пустить по стреле, в мощный лук заряжая.
Как только стрелу поднимает девица,
Скрепить поцелуем союз и жениться.

Сам царь арбитражил. Царевичи взяли
Со стрелами лук в запыленном спортзале,
По шатким ступеням не слишком довольны
Семейство вскарабкалось на колокольню.

Спиною к спине дружно встали ребятки,
Пустили стрелу за стрелой по порядку.
Два старших сыночка прицелились, знамо,
Туда, где дворцы, где богатые дамы.

А третий царевич (что взять с него – молод!)
Стрелу запустил не в село и не в город.
Жениться ему, стало быть, неохота,
Вот он и направил её на болото,
Где, как полагал, ни девиц, ни полушки,
И лишь пучеглазят лягушки-квакушки.
Взволнованный царь (он хоть царь, но родитель)
Сыночкам велел: «Ну-ка, стрелы ищите!»

…Невесты у старших не слишком красивы,
Зато и богаты-то и горделивы.
А младший неспешно пришёл на болото,
Чтобы стрелу подобрать. Для отчёта.

Глядь, а в неё лягушонка вцепилась.
Что делать теперь, подскажите на милость:
И дёргал, и глотка от крика осипла,
Но мёртво к стреле лягушонка прилипла.

И тут осенило – вдруг это царевна,
Как было колдуньей предсказано древней.
Её поцелую и вмиг без эксцессов
Лягушка предстанет прекрасной принцессой.

- Придётся жениться, - воскликнул детинка
И чмокнул брезгливо зелёную спинку.
Реакции ноль. Снова чмокнул и снова.
Она же, увы, только квакать готова.

Лишь позже доподлинно стало известно,
Как получилось, что сказке чудесной
Свершиться не вышло. С иронией тонкой
О том рассказала сама лягушонка.

Ждала, мол, прекрасного вида мужчину,
А тут неказистый, худой не по чину,
Одет кое-как и целуется скверно,
Не может с таким быть счастливой царевна.

Вот так и осталась в лягушках царевна.
Да только теперь уже жаба, наверное.