Если

Любовь Мохова
Если по ночам тебе не спится –
Манят зачарованные дали,
Съездить в Повенец и повиниться
В храме у Николы на канале:
Повиниться в чём не провинился,
Побожиться, что не изменился,
Помолиться и вернуться прежним –
Любящим, внимательным и нежным.

Если не мила тебе столица,
Суетность дворцов многоэтажных,
Значит, отправляйся в Холуницы –
В Белые иль Чёрные, неважно:
Раны охладить и освежиться,
Пред собой душою обнажиться,
Всё понять и возродиться прежним –
Любящим, внимательным и нежным.

Если белый свет тебе «с овчинку»,
К югу журавли и нет синицы –
Не пытайся отыскать причину,
Вспомни Повенец и Холуницы,
Как они тебя от бед спасают,
Любят, ждут, скучают и прощают
И, конечно, помнят только прежним –
Любящим, внимательным и нежным.

И в любом краю России светлой
Помни о любви их беззаветной –
В дружеской беседе, под конец,
Вспомни добрым словом Повенец…
Преклонив колена у божницы,
Вспомяни в молитвах Холуницы.