Мисак Манушян - Зеркало и я

Филипп Андреевич Хаустов
В глазах у тебя усталость, а лоб испещрён морщинами.
В волосах белизна рассеяна , видишь, сколько белизны, товарищ…
Так часто со мной говорит пытливое зеркало –
Всякий раз, как я, онемев, вижу в нём, что я здесь один.

Все дни моего детства, все дни моей юности
Я – иногда с истерзанным сердцем – переломал и сжёг
На алтаре деспотичных сует сего века,
Наивно думая, что защита – в надежде обетованной.

Словно пытаемый каторжник, словно раб, чью волю ломают,
Я рос оголённым под плётками притеснений и унижений,
И когда я сражался со смертью, оставалась проблема: как жить?..
О как упрямо я дожидался хоть проблеска, хоть миража!

Но горечь, испить которую заставляла меня нужда,
С тех пор отливается только в стальную энергию бунта:
Яростно поднимается моё чаяние из песенной глубины
И превращается в первобытный крик.

И что же с того, что мне с того
Если быстро проходит время, засевая белизной мои волосы?
Ведь плодородный поток – час от часу шире и глубже –
Струится вещественно в сердце всего человечества.

Мы говорим с глазу на глаз времени наперекор:
Я – мечтатель наивный, и зеркало – циник прозрачный.
А время что? Пусть сыплет белизну мне на волосы!
Ведь душа, подобно потоку, полнится новыми струями.