Памятник-муравейник

Сергей Маркус
ПАМЯТНИК-МУРАВЕЙНИК

- памятник основателям города-старообрядцам в Клинцах получил прозвище «Муравейник»


А этот памятник здесь прозван «Муравейник».
В нём горожане предков углядели – сам смотри!
Вот здесь в окошечках герань, свеча – отрада!
А за углом жених тоскует – где ж она?..
Вот тут работники, кто сам столяр, кто плотник.
Ты слышишь – ярмарка гуляет? Там медведь!
Ау, ау! Колокола трезвонят… Бом-да-баста!
Здесь староверы спрятали огни
Исконной веры, древней, православной.
Так город и возник тут – славь Клинцы!
Так отчего ж названье «Муравейник»?
Ну что же, спросим старцев с книгой – где они?
«Названье то лишь кажется смешное,
А чуть поглубже, в сущность загляни –
Поймёшь соборность, ту любовь и дружбу,
Что мы веками в бурях пронесли!
Коль Русь не гибнет, значит, мы друг другу
Должны быть братья, сёстры. Так прошли
Через гоненья, войны и невзгоды
Премудры предки – будто б муравьи.
Смотри на них, учи секрет пчелиный,
Учись товарищем и братом стать – они
Соборным духом, верою едины.
Жить с Богом хочешь? Стань, как муравьи».


14 мая 2022 года – после открытия выставки «Клинцы старообрядческие» на Рогожском в Москве.

НА ФОТО: Памятник основателям города, первооснователем которого был крестьянин-старовер Василий Афанасьев, сын Клинцов, а новое поселение названо по его фамилии. Накануне 290-летия города был проведён конкурс. Победу одержал клинчанин, скульптор Александр Алексеевич Смирнов, член Союза художников России.