С любовью к Венеции

Лобода Александр
Островов не  мало,
сплетённых каналами
с мостами,
омытых стариной и славой
в Венеции величавой
влекут тебя и меня для гуляний.

Там на гондолах гуляют
гости с ближних окраин
и с дальних,
наблюдая красу с каналов
под небом Италии.

Там больше ста островов срослось,
благодаря рукам умелым,
чтобы гулялось и жилось
в любое время.

Ах, красавица Венеция-
гордость Италии,
ты для многих желанная
с бесконечными каналами
под ясным небом!

Там сто пятьдесят каналов
и четыреста мостов
для гуляний и познаний,
соединённых с материком.

Там город островной,
богат морской водой
и архитектурой
для меня с тобой.

...Там венет племена
проживали
в давние времена,
живя до Италии
на материке и островах.

Там Санта-ЛЮчия
раскроет обьятья
на островах лучших
в Венеции прекрасной!

...Весь город на сваях
из крепкой древесины
постоянно утопает
по малу,
неся жалость всему миру.

С Адриатическим морем рядом
не мало островов,
а меж ними по каналам
гуляет множество гондол.

Из дворца Дожей
не иди мостом Вздохов,
лучше ходи по мосту Риальто
над Гранд-каналом,
чтоб не попасть в тюрьму надолго...

Из гондолы в канале
ты взираешь
с вниманьем
на все красоты вкруг,
что собою манят.

Улочка к улочке,
одна другой лучше
с дворцами, соборами-
красотами на вОдах
тянут твои взоры
на приятных гуляньях.

В Венеции архитектура
с историей
бесподобна
на благо людям,
и всюду катают гондолы
для восторгов.

...Там и наводненья пугают
осенней волною
той, что море нагоняет
от одного дома к другому.

Под тобою в гондоле вода,
в верхах облака,
а рядом дома красой удивляя
утопают слегка
за многие годы...

С девятого века
не меняют размеры
и все острова без перемены
при любых властях
в итальянской Венеции.

...Остров Искья вспоминаю,
где уж давно гулял я с Галей-
ещё в тысячелетии другом,
но ещё очень хочется в Италию.
   14 мая 2022.