Была ли счастлива Россия?

Ирина Ивановна Соколова
Опять терзает ностальгия.
Мой ум не всё ещё постиг.
Была ли счастлива Россия
Хотя б на день, на час, на миг?

Слыла ли истинной царицей,
Довольной собственной судьбой?
Смотрю на царственные лица,
А в мыслях: кто из них герой

Не битв и доблестных сражений,
А веры подлинно живой,
Страны своей преображений,
Её духовности святой?

Кому из них досталась доля
Мечты Христа в жизнь воплотить,
Чтоб наяву Господня воля
Могла всю силу проявить?

Кто из царей священно правил
И веру в сердце сохранил,
Любовью к людям путь прославил,
Их жизнь достойно оценил?

Кто окружил себя князьями,
В которых праведность жила?
Кто управлял в стране делами,
Уничтожая силы зла?

И кто из них построил царство
Во имя правды и любви
И, уничтожив ложь, коварство,
Сам в жизни святость проявил?

Но если б стал тот царь так свят,
То был бы с яростью распят.