Плач по юности

Саяна Тюкпеева
Я бы плакала
По бесцельно загубленой юности,
По непройденным тропам
Нехоженным берегам.
Но не брошен
Мой жребий и не выстроган
Деревянный крест на потеху врагам.

Да и плачь о себе -
Самолюбия гимн зарвавшегося,
Не способного достигать.
Если верить судьбе,
Удел каждого смертного
В счастье мир познавать.

В этом мне преуспеть
Не мешало бы,
Пока крепок дух.
Преуспеть,
Пока вижу и чувствую,
И хожу на двух.

Моей юности тропы
Ещё не пройдены,
Не исхожены, не изучены,
Заперты.
Где же ключ?