Запах женщины

Вадим Грабарь
Две жизни, две судьбы и две войны,
Увидел я , и будто дрожь по коже,
Один солдат ещё из той войны,
Другой – сейчас , но как они похожи…
Уже поживший своего солдат,
Между боёв на отдыхе – привале
Махрою затянулся и не рад,
Устало говорит – Не помню , нет, едва ли,
Под мышками  как пахнет у жены…
О, запах женщины – круговорот войны,
В том запахе совместный тяжкий труд,
И ласка редкая и нажитые дети,
В нём - весь домашний дорогой уют,
И петухи, что пели на рассвете.
В нём всё , что миром было до войны
И озорная, милая улыбка,
И руки крепкие и нежные жены,
И проводы и встречи и ошибки.
В нём  - та любовь, которой крепче нет,
Не страсть, не блажь, а бабье, бабье что то,
Что так навеки связывает нас -
Терпение, прощение и забота.

Другие годы, степи и война.
Ребята на «броне», опять «зачистка»,
Но в степи те опять пришла весна
И « дембель» скоро, близко, братцы, близко,
Один боец, совсем ещё юнец,
Сломав кусочек ветки тополиной,
Принюхался – Ой, парни, наконец,
Вот запах женщины едва лишь уловимый…
Вокруг подняли смех – Да, что городишь ты!
А, дай ка  мне! – А что – бери – попробуй!
И по рукам та веточка пошла
И каждый нюхал - запах свой знакомый.
В нём были встречи, первая любовь,
И школьный вальс и слёзы при прощании,
И каждый возвращался вновь и вновь,
К той жизни, что была до расставания.
И нежностью вдруг потекли глаза
И в горле парни чуть держали слёзы –
О, запах женщины! – Как я хочу тебя!
Тревожил их, тревожил их, тревожил.

Опять команда! И вперёд! Вперёд!
Нацистов "кончим" – после разберёмся,
Но , взрыв! Граната! И осколки влёт!
Недолюбил… и больше не вернётся.
Рука упала, в пальцах тополёк,
И сладкий дух, как от девичьей кожи,
Прости , прости, прости нас , паренёк,
Ведь запах женщины тебя не потревожит…
Есть правда та, сермяжная мужчин,
Они встают к врагу - и нету кары строже.
За наших русских, наших лучших баб,
За запах женщины и нет его дороже!