Размышления о Ленте

Виктор Панько
Подумаем вместе
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЛЕНТЕ
Недавно меня сильно удивило, если не сказать поразило одно противоречивое событие.
6 мая 2022 года на брифинге для прессы, проводимом представителями силовых структур Республики Молдова прозвучали поздравления, обращённые к народу, в связи с отмечающимся в нашей стране праздником Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
И здесь же, этими же должностными лицами сообщалось о недавнем решении парламента запретить под угрозой крупных штрафов физическим и юридическим лицам двухцветную Георгиевскую ленту!
Ты смотри, как интересно!
Как я тогда понял, мотивом запрета послужило утверждение о том, что Георгиевская лента является символом агрессивности в связи с военными событиями в соседней стране Украине весной нынешнего, 2022 года. А нам, людям миролюбивым, и стране нейтральной, совсем не подходят такие символы.
Конечно, я согласен с утверждением о том, что агрессивные символы мне лично, и всем нам ни к чему. Тем более, если у нас по Конституции – нейтралитет.
Поэтому пришлось для понимания сути вопроса погрузиться в историю.
Оказывается, Георгиевская лента была учреждена  в декабре 1769 года указом императрицы Екатерины II как ленты для Ордена Святого Георгия.

Импера;торский Вое;нный о;рден Свято;го Великому;ченика и Победоно;сца Гео;ргия — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. 
Дата учреждения: 26 ноября (7 декабря) 1769
Девиз: «За службу и храбрость»
Звезда: золотая четырёхлучевая ромбовидная
Знак ордена: золотой крест, покрытый белой эмалью
Лента: жёлто-чёрная
Статус: высший военный орден за боевые заслуги
Учредитель: Екатерина II.
(Википедия)
И  вот тут возникает целый рой вопросов, которые так и кружат над головой и тревожат меня с каждой секундой всё больше и больше.
Во-первых, что связывает депутатов Молдавского парламента с Георгиевской лентой, а нашего президента с Екатериной Второй?
Во-вторых, когда я узнал, что первым награждённым Орденом Святого Георгия был 27 июля 1770 года Румянцев-Задунайский, Пётр Александрович за то, что
в турецкую войну, «предводительствуя первою армией и за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом знаменитую победу», я подумал:
- Боже Святой! Неужели нашему парламенту придёт в голову, наряду с отказом от Георгиевской Ленты отказаться также и от города Кагула?
Не приведи Господь!
Тогда пришлось бы отказаться и от признания награды, которой был удостоен граф Пётр Иванович Панин «За мужественное и благоразумное предводительство во вверенной ему в турецкую войну армией противу столь отчаянно и с великою силою неприятелем защищаемой крепости Бендер и покорение оной с ея замком».
Думаю, что наш президент никогда не допустит решения о непризнании победы Панина и возвращении туркам Бендер!
Ещё большее недоумение вызвала у меня информация о том, что Орденом Святого Георгия и Лентой был награждён  ряд выдающихся представителей высочайшего уровня ряда западных стран.
Среди них:
- Карл-Иоанн, он же Жан Бернадот (впоследствии Король Шведский Карл XIV Юхан).
За поражение французов в сражении при Денневице.
- Блюхер, Гебгардт-Леберехт, князь Вальштатский, генерал-фельдмаршал прусской службы.
За трехдневный бой под Лейпцигом 4-го, 6-го и 7-го октября 1813 года.
Шварценберг, Карл-Филипп, князь, герцог Круммау, генерал-фельдмаршал австрийской службы.
За поражение Наполеона в трехдневном бою под Лейпцигом 4-го, 6-го и 7-го октября 1813 года.
- Веллингтон, Артур Веллеслей герцог, генерал-фельдмаршал британской и российской службы.
За успешные действия против французов в войну 1814 года.
- Людовик (Луи-Антуан) де Бурбон, герцог Ангулемский.
За успешное окончание войны с Испанией.
Радецкий, Йозеф граф, генерал-фельдмаршал Австрийской службы, генерал-фельдмаршал Российской армии.
За взятие города Милана.
Вильгельм I Король Прусский
Высочайше пожалован в столетний юбилей Ордена Святого Георгия, как имевший Орден Святого Георгия 4-го класса за отличие, выказанное в войну 1814 года
 Альбрехт Фридрих Рудольф эрцгерцог Австрийский, генерал-фельдмаршал Австрийской службы.
Пожалован во время визита в Варшаву в качестве представителя от Австро-Венгрии на открытии памятника генерал-фельдмаршалу графу И. Ф. Паскевичу-Эриванскому.
И вот получается, что, если поступать согласно дипломатическим канонам, то нашему МИДЕИ следовало бы уведомить Швецию, Германию, Австрию и Великобританию о том, что Парламент и Правительство Республики Молдова, в связи с событиями 2022 года, не признают действительными указанные исторические награды, которых были удостоены представители этих стран.
И тогда подумаем вместе: зачем нам сегодня вмешиваться в переосмысление исторических событий и разного рода символов без достаточно их исследования?
Особенно - приписывая им те свойства, которыми они не обладают, а лишь исходя из собственного неглубокого понимания и далеко не всегда верного разумения!?
Виктор ПАНЬКО