Туган Мальсагов Часть 1 Глава 1 новая версия

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНШУГЕТИИ
ПОЭМА
(художник и поэт - ELENA KIRMIZI NAR)
Часть 1

СТАНОВЛЕНИЕ ТУГАНА КАК ЛИЧНОСТИ

Глава 1. ВСТУПЛЕНИЕ

Благословенна та земля,
Что храбрых воинов рождает
И, расправляя их крыла,
На ратный подвиг вдохновляет.

Благочестивы люди те,
Что земли предков населяют.
Их дух в настойчивой борьбе
За жизнь Отчизны впечатляет.

Достойны вечной похвалы
Хранители ингушской славы,
Они усердны и смелы,
За честь народа свои главы

Сложили в непростом бою,
Презрев призывы покориться
В Казахском горестном краю, -
Как ингушами не гордиться!

Не всякий на Земле народ
С ингушским бы рискнул сравниться
В том уваженье, что живёт
В потомках, к памяти страницам!

Наверно, замысел Творца
Был испытать надёжность духа
Людей ингушских - и в борца
Он превратил людей в разрухе.

В неравной схватке ингуши
Всё претерпели: притесненья,
И депортацию в глуши,
И оскорбленья, униженья.

И много раз за каждый век
Отстаивать им приходилось
Права, что каждый человек
Имеет, что бы ни случилось.

Права на жизнь в родном краю,
Права на имя своих предков,
Права на бой в одном строю
И на похлёбку без объедков.

Права за подвиги носить
Блеск орденов без нареканий,
Права да просто в мире жить
Без объяснений, оправданий.

И на защиту этих прав
Без низких страхов, колебанья,
Один ингуш, с рожденья став,
Прервал о горестях молчанье.

Туган Мальсагов, наш герой,
Поднял с колен народ кавказский -
И сам возглавил его строй
И сделал жизнь его как в сказке,

Стал путеводною звездой
Для ингушей, младых и старых,
Повёл несчастных за собой,
Тех, кто страдал в степи на нарах,

Вернул дома им и почёт,
Вернул спокойствие за близких,
Вернул наградам их учёт,
Избавил от наветов низких,

Очистил от налёта лжи
И сквернословья заскорузлых
И вынул из сердец ножи
Проклятий, обвинений гнусных.

Нет, никогда и ни за что
Тугана имя не угаснет,
Тугана любят горячо,
Мальсагов смерти неподвластный!
P.S. Продолжение следует...