Туган Мальсагов Глава 6 из 71 новая версия

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНШУГЕТИИ
ПОЭМА
На фото - Художник и поэт - ELENA KIRMIZI NAR (слева) на открытии персональной выставки Елены Сухоруковой (ELENA KIRMIZI NAR) "Несгибаемые герои Великой Отечественной" в музее Тугана Мальсагова в Назрани (республика Ингушетия) 6 мая 2022 даёт интервью ингушскому ТВ.

Часть 2

ТУГАН НА ВОЙНЕ

Глава 6

ОЖЕСТОЧЁННЫЙ БОЙ ЗА ЮЖНЫЙ ФРОНТ

Ожесточённый бой за Южный фронт -
Донбасс, Ростов и подступы к Кавказу.
Гримасы ядовитых анаконд
Немецких танков, страстно по приказу

Стремившейся за месяц овладеть
Бакинской нефтью, чтобы без преграды
В Румынию суметь её пригнать
И Грозный получить ещё в награду.

Разинул рот противник широко,
Чтоб проглотить Советы до Ирана,
И жадно зарился он, далеко
Заглядывая вплоть до Индостана.

Новочеркасск - столицу казаков -
Фашисты окружили повсеместно.
Из их бескомпромиссных кандалов
Ростов и Шахты выбраться совместно

Пытались, но задача не проста.
Солдаты гибли, сёла загорались.
Без права медлить сразу в бой пошла
Родная наша армия. Сражались

Красноармейцы храбро, как орлы,
Чтобы сорвать эсэсовские планы
И чтоб откинуть за рубеж страны
Фашистов, чтоб они, как тараканы,

Бежали от Ростова кто куда.
Участвовал в той битве и Мальсагов.
И осень сорок первого тогда
Враг испугался наших красных флагов.