Встречи в Новоомском

Валентина Останина 2
         Нине Михайловне Гапеевой

Здесь свежий воздух, тишины бальзам.
Библиотека славится радушьем.
Здесь чествуют достойных, по делам
И связывают прошлое с грядущим.
Здесь местные поэты берегут
Товарища ушедшего творенья.
А казаки его стихи поют
Под две гармони всем на загляденье.
Не смоет бурных лет девятый вал
Святую память - нашу берегиню.
Её в скульптуре воплотил Цымбал,
В ней чистота запечатлённых линий.
Где мать склонилась головой к бойцу,
Берёза нежно преклонила ветви.
Как Родине спокойствие к лицу!
Она прошла сквозь грозы лихолетья.
На скромный камень солнце льёт лучи,
На годы жизни труженика Штумпфа.
Генетику он крепко приручил,
В хозяйстве сельском применил разумно.
Храм страстотерпцев Царственных святых
Здесь призывает к покаянью души,
К молитвенной заботе о родных,
В сердцах и нашей памяти живущих.
Из глубины умолкнувших веков
Отцы святые озаряют светом
И дарят нам спасительный покров -
Слова любви из Нового Завета.
Здесь верится, что на земле есть рай,
Так место это на него похоже.
Здесь благодать струит волшебный май
На прихожан, паломников, прохожих...
                13. 05. 2022г.