Футбольный матч близ хутора Диканька

Александр Дикий
Держусь за глобус, Земля с футбольный мяч.
Пришпорил мысль, несёмся вскачь..
Под стать легендам Геркулеса -  вращаю континенты;
И произволом дышат сии эксперименты.
Здесь: Африка, Америка, Европа, ах, мама мия,
- реванш - футбольный: Украина и Россия.
Включаю телевизор, что высветил экран-
Трибуны зрителей из разных, разных стран.
На поле в цвет оранж команда "Газ нема", знакомьтесь: Украина.
А в сине - белом "Ахтеон", российская дружина.
Жребий брошен, мяч достался россиянам.
С мячом бегут, бегут и вдруг подкат, ан нет, бежали даром..
Вот тренер Зверев россиян о чём-то сожалеет,
Недвижим в кресле и бледнеет..
Тем временем игра сместилась к центру поля.
Там овладел мячом Дубинин Коля.
Обвод, пробежка, ещё обвод, что значит капитан!
Удар! Вратарь отбил. Ещё замах и вдруг подсечка. Дубинин как чурбан,
Влетает кубарем по центру  в сетку россиян.
У-у-у-у! Трибуны негодуют! Всё правильно - штрафной!
Одиннадцать. Отметка. Мяч. Он ждёт, когда же пнут его ногой.
Удар Дубинина и штанга! Но как итог или гранд - смета;
От вратаря,  его спины, там скачет мяч за линию вратарского запрета.
Гол, однако. 1:0 в пользу Украины.
Что ж тренер Плющенко не рад? Не хочет выпустить свои адреналины.
Под маской равнодушного лица , быть может есть на то причины?
Дружок с гудзонских берегов звонил, звал на крестины.
А тут дела футбольные, ещё полит - тандем.
Да парус оранжевый выцвел совсем.
         
                2-ой тайм.

Парадоксальная сложилась на поле ситуация;
Как бутафория, как декорация,
Вялотекущая, как муха, сонная игра.
С трибун не слышим  мы кричалок и ура.
Меж тем, болельщики гудят от непонятных нам эмоций..
Японец, да и тот сказал: " мац не короций".
Меж тем, от длинной передачи, мяч сместился к центру поля.
А там, Миллярин капитан, судьба ли, может доля;
Он набирает скорость, уж близок от ворот,
А Карацупа , руки , пальцы в растопыре , ждёт.
Замах ноги, удар, что было сил;
И мяч, от чьих то ног, счёт матча изменил.
1:1. Однако, времени игры, что гулькин нос.
Как победить? За счёт кого?.., решается вопрос.
Вдруг неосознанно иль стресс, иль нервы на пределе.
С десяток игроков сошлися в рукопашном деле.
И ровное, постриженное  поле
Явило дикий нрав "Гуляй поле".
Да, кстати, "Гуляй поле" и этот дикий нрав
От произвола, от без предела. Скажите я не прав?

И если отфутболить проблемы как ни будь ,
Услужливо под ноги, нам стелет виртуальный путь;
И строки Гоголя, и хутор близ Диканьки.
(Где нынче затаились танки).
Кузнец Вакула вновь несёт в мешке чертей.., зачем?
Уже давно известно всем.
ХХ-й век поведал быль.
Князь тьмы - "Чернобыль"
Крестил всей мощью техногенных сил.

Я память лет сегодня оживил.
И высветил размах разгула.
О, где тот атомщик?.., скажи кузнец Вакула!

Там саркофаг. Под ним обугленный и в вечность тлеющий котёл..
У речки Припяти, там я в ночном дозоре брёл.
И мнилось - в круг котла в одеждах чёрных пляшут черти..
Но вы читатели уж в этом мне не верьте.

                2009.год.