Мой Петербург...

Елизавета Яковицкая
Мой Петербург, какой ты странный город..!
Напыщенный, суровый и смешной.
Пусть по летам довольно молод,
Но так несовременен ты душой!

Налет культуры и нетленной славы,
Смешенье чуждого с исконным и родным;
И пышность тризн, и блеск забавы,
И дань причудам и страстям былым...

Твой гнев- волненье Невских вод могучих,
Твой смех- нам звон колоколов...
Приветствие ворот скрипучих,
И взгляд гранитных берегов...

Средь затхлости и серой пыли улиц
Ищу давно пропавшие следы
Великих авторов незримых спутниц:
Парящих муз небесной красоты.

За что чугунные мосты любимы мною?
И чем так манят площади меня?..
Любую улицу зову родною,
Бродя по городу в прохладе дня.

В мечтах- я в далях и немеркнущих чертогах,
В нетленном городе небесном золотом;
И, если так прекрасно на земных дорогах,
То что же ожидает в граде том?