Волжские торговые пути

Ольга Зауральская
.
Лес подходит к берегам.
На холмах - остроги.
А река служила нам
Издавна дорогой.

Реки гладко воду льют.
Нет на них ухабов.
Волга-Волга. Путь на юг,
К персам и арабам.

Струги мчались вниз, легки
С парусом, не с паром.
А в низовьях - кипчаки,
Тюрки да хазары.

Вверх на запад тяжелей,
Только труд не даром:
Через волок - на Ильмень,
К немцам за товаром.

А ещё сложилось так,
Были знамениты
Также Разин и Ермак -
Волжские бандиты.

Но находкой главной стал
Путь с торговым рядом,
Путь по Каме на Урал
К минеральным кладам.

Ведь не зря во все концы
По реке сновали!
Любопытные купцы
Плавят тонны стали.

Там, где жили без забот
Лоси да медведи,
Строят шахту и завод,
Плавят тонны меди.

Будет течь во все века
Плодородным краем
Эта щедрая река.
Пусть же бед не знает.

Для воскресного блица на площадке Единомышьленники. Тема блица - река Волга.