Судьба ли виновата

Людмила Кузнецова Ридных
Когда я слышу, что   виной  – судьба,
Она – злодейка, и грядёт расплата
За пролетевшее бездумное «тогда»,
То думаю: «Ах, как я виновата!»

Вопросы-блиц помножив на года,
Найду в поспешных выводах ошибки.
И правда ли, что «наша жизнь – игра»?
Да, правда, если вместо слёз – улыбка.

Так отчего ж теперь моя душа
При свете ярком не ликует? Стонет…
Познала жизни истину: нельзя
Доверчивость нести, как на ладони.

На «до» и «после» разделённый мир
Молчанием мне сердце запечатал.
А в памяти хранится горький миг,
Напоминая, как я виновата…