Явление гения 15 мая

Любовь Сушко
15 мая в день явленья его в наш мир,
Там пятница была.
Какая-то строка стихотворенья,
Его и окрыляла, и влекла.

И черный кот маячил там у двери,
И был раскрыт рояль в тумане грез.
Холодный дождь,  и хочется поверить
Благоуханию незримых роз

Угрюмый Киев ждал его напрасно,
Отправится он в шумную Москву.
И было все и радостно, и ясно,
И, кажется, в том времени живу.

В большой семье, где все служили Богу,
И до поры представить не могли,
Какую мальчик выберет дорогу,
Какие муки неба и земли

Ему на плечи согнутые лягут,
И в забытьи он вспомнит этот час,
Тогда исполнен света и отвагу
Легко внушит он каждому из нас

Его роман переживет эпоху,
И будет издан нынче в сотый раз,
Но маяться пришлось ему до срока,
И прорываться к каждому из нас.

Поэзию небрежно отвергая,
Почти дожить до страшной той войны,
И души наши снова освещая,
Врываться в сочинения и сны