Случай в больнице

Андрей Григорьянц
Случилось это в городе обычном,
В непримечательной больнице городской.
На опыте своём сугубо личном
Столкнулся я с жестокостью людской.

В палате много разных пациентов:
Кто ходит, кто читает, а кто спит,
Кто изучает внешний вид медикаментов,
А на соседней койке дед один сидит.

Сидит без настроенья, это видно.
Причину этому я верно угадал:
Ему и неприятно и обидно,
Что десять дней его никто не навещал.

Он рассказал мне, что имеет сына, внука,
И, что невестка не особо с ним в ладу,
Что редко видится с внучком, и это - мука,
И, что в больнице оказался на беду...

Мы каждый день с ним понемногу говорили.
Он грусть тяжёлую старался тщетно скрыть.
Тянулись дни и потихоньку проходили,
А я никак не мог рассказ его забыть.

Однажды я на утро обнаружил,
Что вдруг исчез по койке мой сосед,
Нет ни внутри палаты, ни снаружи,
И в процедурном его тоже нет.

Стал спрашивать в палате, в коридоре,
Пытаясь догадаться: где же он?
Вот только бы не приключилось горя,
Ведь дед тяжёлой думой удручён.

Но вдруг он неожиданно явился.
Ко мне подходит, тихо говоря:
"Я тут немного в лавке закупился.
Сегодня будет праздник у меня!

Ведь у внучка сегодня день рождения!
Мне сын звонил, сказал, что заберёт.
Я жду его с огромным нетерпением,
Да и внучок меня, наверно, ждёт.

И сын сказал, с врачом договорится,
Чтобы я смог сегодня вечером убыть.
Успеть бы мне побриться, нарядиться...
С внучком своим родным смогу побыть!

Я вот купил: блокнотик и тетрадку,
Карандашей купил цветных, чтоб рисовал."-
Показывал подарки и украдкой
Слезу с щеки рукою вытирал.

Он был готов к назначенному сроку:
Побрит, причёсан, и в руках пакет.
Сидел как на иголках он, но только...
Звонка от сына что-то нет и нет.

На лавочке в больничном коридоре
Полночи просидел несчастный дед,
С глазами, переполненными горя,
Держа в руке с подарками пакет.

Его я успокоить постарался,
Хоть и не знал, что нужно говорить.
Со мною до палаты он добрался,
Стараясь поскорее всё забыть.

Я сына его так и не увидел.
Не удалось мне повидаться с  подлецом,
Но всей душой его я ненавидел,
За то, что поступил вот так с отцом.

Года прошли, больница позабылась,
Но деда этого я не могу забыть.
Так больно помнить всё, что там случилось.
Как больно всё же человеком быть.

15.05.2022