14 попыток рубаи-5

Никири
*
тесно в старых мехах молодому вину
задубевшую кожу едва ль растянуть
вряд ли выдержать ей созреванья эксцессы
так кому же вменить данный казус в вину

*
паук за мухой ревностно следит
и/убеждая отдохнуть/твердит
соткал для вас лишь это покрывало
поэтому неоценим вердикт

*
ушей ослиных/прячь не прячь/не скроешь
и глупость здесь отменная виною
как аполлону пана предпочесть
пусть даже увлечён его игрою

*
лекарств от алчности покамест нет как нет
однако излеченье видел свет
не помер царь мидас от голодухи
когда чуть просветлело в голове

*
была идея дивно хороша
но упустила воплотиться шанс
так отчего ж/бедняжка/пострадала
не вовремя явила редкий шарм

*
по прерии бизонов стадо/тучей
не совладать с их натиском могучим
любой индеец скажет/безрассудство
чревато проявлять в подобном случае

*
ночь опять над невою разводит мосты
маяками созвездий маня с высоты
если к небу подымешь глаза/буду знать я
иногда обо мне всё же думаешь ты

*
наполнен воздух ароматом роз
чтоб расцвести/сюжет совсем непрост
садовничьих не счесть манипуляций
но разве дело только в них/вопрос

*
успех снискал весёлым он шутом 
но червь тщеславия/грызя/шептал о том
что/мол/корона колпака престижней
плачевным был для зрителей итог

*
сирени куст солист облюбовал
и светляками расцвела трава
созвездия приблизились как будто
так горячо единственную звал

*
если всё враскосяк/мы взываем к Тебе
чтоб случилось у нас измененье в судьбе
нет бы взять да подумать о том хорошенько
что же делаешь Сам/когда плохо тебе

*
бессмыслен долгий путь/промолвишь подустав
ночей беззвёздных тьму твои винят уста
тут занавеси туч раздёрнет ветер с лёту
и новый ждёт-пождёт/когда не умер/старт

*
нам признаться себе наступила пора
мы экспромт скороспелый/лишь проба пера
потому неудачны прожекты и планы
почеркушки всевышнего только игра

*
молодому вину всё б играть да бродить
не укажет никто/мол/тебе б погодить
стонет дряхлый бурдюк под безумным напором
ну а если порвётся/его ли судить