Айсберг из цикла Стихи для Деток

Ольга Нифантьева
Отгадай, дружок, загадку.
И ответь скорее ты:
Где в солёном океане
Можно пресной взять воды?

Здесь колонки нет, колодца тоже.
Айсберг нам с тобой поможет:
Ком громадный, ледяной
С пресной плавает водой!

Как же айсберг получился?
Где, когда и как родился?
Треснул в Антарктиде лёд,-
Часть отправилась в "поход".

Айсберг спрятан под водой,
Лишь немного над волной
По поверхности плывёт,
Куда ветер понесёт.

Капитанам в океане,
Чтобы управлять в тумане,
Нужно смелым быть и ловким,
Нужно проявить сноровку.

Ведь в тумане, в Антарктиде,
Можно сесть на мель, на глыбе
Из сверкающего льда,-
Кораблю тогда - беда.

Ледяная глыба легче,
Чем солёная вода.
Потому-то и "гуляют"
Айсберги туда-сюда.

Айсберг, это однозначно,
Всех учёных озадачил:
Можно ли подъёмным краном
Глыбу льда доставить в гавань?

Ведь во многих городах
Пресной нет воды в домах.
В жарких странах и пустынях
Воду там хранят в кувшинах...

Пожелаем мы учёным,
Гениальным, вдохновлённым,
Прекратить пустые речи
И водой всех обеспечить.