Васянина гора

Николай Константинович Пантелеев
Ах, гора Васянина,
Ах, гора крутая.
Песенка крестьянина
Вовсе не простая.

Как на этой горушке
Песенные всхлипы.
Крепятся Егорушки,
Тужатся Филиппы.

Плачут бабы ревушкой
Ребятне на диво.
"Не хочу быть вдовушкой,
Быть хочу счастливой."

А гармонь отважная
Весела и звонка.
До чего ж прекрасная
Милая сторонка.

То ль снега буранятся,
Ржи ль цветут по лету,
Сердце не обманется:
Лучше края нету.

Потому Васянина
Горушка крутая.
Потому крестьянина
Песня не простая

Глянешь - в душу врежется
Навсегда, навечно,
Как под солнцем нежатся
Деревенька, речка.

На глаза нечаянно
Слезы навернутся.
Сколько их, отчаянных,
К дому не вернутся.

И отец мой, тоже вот,
Молодой и статный
Жизнь здесь подытоживал,
Не пришёл обратно.

Ах, гора Васянина,
Ах, гора крутая.
Песенка крестьянина
Вовсе не простая.
25.01.1985