Изжить раба

Анатолий Сольвей
В осколках киевского скола,
Ордынской силе покорясь,
Презренной волею Монгола,
За преданность давалась власть.
Народ свой рабством обрекая,
Вассалом верным становясь,
За ярлыком к ногам Батыя,
На пузе полз Уруский князь.
Чтоб ханской волей Русью править,
Подобно Хану становясь,
Царя под небесами славить,
Христовой верою молясь.
Чёрноодёжники монахи
И правоверные попы
Святым крестом крестили плахи
Для непокорной головы:
От Бога Хану власть дарится
И божьей милостью вольна
Его всевластная десница
Карать и миловать раба.
Признав джасаг верховным правом,
Востока принявши ключи,
Улус московский встал форпостом,
Европе выставив мечи.
Так зародилось государство,
В осколках Киевской Руси,
Всевластием царей и рабства,
Ордынских стрел – порок души.
Свободы грань века стирали
В душе покорностью раба.
Хоры под куполами пели,
Боже! Храни для нас Царя!
Я не молю, ушедших предков,
Такая, видимо, судьба.
За Веру Русь стояла хватко,
Всей не смогла изжить раба.
                …
Нас надо Лечить, нас надо Учить:
Чтобы свободу как жизнь любить;
Чтобы свободно в стране свой жить;
Чтобы чужую свободу ценить.
И ЧТОБЫ,               
        РАБ БОЖИЙ,    
                В ДУШАХ,
                ИЗЖИТЬ.               
               
15 мая 2022; 2023 гг