С букварем

Николай Константинович Пантелеев
А. И. Кропотовой, моей первой учительнице.

С утра все мы в чистых рубахах,
И школьная жизнь впереди.
Иду я немножко со страхом,
Букварь прижимая к груди.

Ах, буквы - великие знаки! -
Таинств и открытий звук,
Сердец откровенность и накипь
Бессонниц, тревоги и мук.

Волшебница, маг и учитель,
Великая, Вы в простоте.
Я слышу: "А ну-ка, прочтите
На следующем листе!"

Читаю я: "Ма-ма. Ра-ма, -
А дальше, - Ла-ра ма-ла'."
И слов этих милых гамма
Всю жизнь в моем сердце жила,

Как в сердце крестьянина злаки
Его отражавшие суть.
О, буквы - великие знаки,
В мир знаний открывшие путь.
10.11.1985