Терновый мой венец

Елена Фоминична Лаврентьева

Я с отрешённой высоты
На старый Кальмиус  глядела.
Здесь я рассеяла мечты
И завершила жизни дело.

Где зарождался новый парк
И раздвигал свои границы,
Стояла я, как Жанна  д’Арк  –
В невидимых доспехах рыцарь.

Донецк – терновый мой венец,
Мир тёмных лиц и светлых окон,
Ты дай понять мне, наконец,
Причём я тут? Каким здесь боком?

Внизу работали рабы
В сетях чужого интереса.
Мы все невольники судьбы,
Солдаты вечного прогресса.
16. 10. 2011