Ямщик

Юрий Штейн 2
Куда не едешь - всё тупик,
Кругом поля, поля, поля,
Видать не знал хмельной ямщик,
Когда коней он погонял -

Простора много - мало мест,
Где можно голову склонить,
А только оглядеться слез,
Враз "гостем Богу" тебе быть.

И колокольчик под дугой,
У привередливых коней,
С какой-то "древнею тоской",
Кричит в простор твоих степей:

"Ямщик , куда тебе спешить?
Что ты везёшь в своих санях?
Куда ты хочешь угодить,
Летя на взмыленных конях?

Спешишь доставить ты пакет?
Иль похоронку для жены?
Особой важности секрет,
О наступлении войны?"

Не видно вёрст и колеи,
Души живой, на всём пути,
А только снег кругом валит,
Замерзнешь - некому спасти".

"Как будто не было других,
На свете распрекрасных мест?
Зачем в местах ты не живых,
Влачишь в санях, свой тяжкий крест?"

"В степи здесь, где - то твоя мать?
Отец твой, голову сложил?
Тебе здесь тоже помирать,
Ты верой правдою служил?"...

Не отвечает мой ямщик,
А только песню застонал,
И колокольцев звонкий крик,
В дали заснеженной пропал.

Куда не едешь - всё тупик,
Кругом поля, поля, поля,
Замерз в степи хмельной ямщик,
Когда коней он погонял.