Сыну. Подражание Р. Киплингу

Диакон Андрей Нелидов
Расти, мой сын, дитя планеты,
Внимай учению Христа.
Учись мудреть, ищи ответы,
От скверны  береги уста.

Чти мать,  отца - они всечасно
В надежде смотрят на тебя.
Читай, читай пытливо, страстно,
Путь зла умело обходя.

Проникнись светом, высотою,
Направив взор за горизонт,
Как лук, взведённый титевою,
Как ясный ум и сам архонт.

Помысли в радостном стремленье,
Пусти мечту до облаков,
Веди борьбу с прилогом, ленью
Казни их, как казнят врагов.

Иди тропою в те долины,
Туда, где обитает честь,
Где разум с совестью едины,
Не жалуют корысть и  лесть.

Беги из каменных ущелий,
Где сплетники клюют шепча.
Не пополняй  стан их  течений
И не руби во всём сплеча.

Соедини идею, дело
Да гармоничным тем  путём,
Что кораблем плывёт умело,
Пройдя сквозь рифовый проём.

Умей всецело отдаваться
Наукам сложным и труду.
В умении простым остаться,
Гордыню заковав в узду

Среди всего, чем овладеешь,
Не растеряй любовь к Творцу.
Люби так братьев, как умеешь,
Как должно первому лицу.

Исследуя творенья  мира,
Дойдя  до сути и глубин,
Не сотвори себе кумира,
Расти, мой сын - христианин.