Elena Kirmizi Nar - Т. Мальсагов Гл 8 из 71 новая

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНШУГЕТИИ
ПОЭМА
На портрете - Орцханов Хизир Идиг-Хаджиевич (герой Ингушетии и участник ВОВ) работы художника и поэта ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна). Сейчас этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной" в музее Тугана Мальсагова в Назрани (Ингушетия).
Часть 2

ТУГАН НА ВОЙНЕ
Глава 8

РАНЕНИЕ ТУГАНА НА ФРОНТЕ

И стар, и млад переходили в вечность,
Не успевала Смерть их там встречать,
Но, не теряя веру в человечность,
Мальсагов, раненый, спешил кричать:

"Вперёд! За Родину назло фашистам!
Не смейте ни на миг вы отступать!"
Кровавый шарф на ингуше плечистом
Душил его всё туже. Умирать

Он не планировал, когда ребята,
Контуженные, начали стонать,
Он понимал: коль Родина объята
Огнём врага - не время горевать.

Необходимо, стиснув крепко зубы,
Собрав всю волю и весь страх в кулак,
Стоять и насмерть защищать, что любо,
Хоть из груди сочится алый мак.

И, вдохновлённые политруком,
Красноармейцы с болью не считались,
Ведь никогда они досель ни в ком,
Как в Хаджимоховиче, не нуждались.

Его совет приказом всегда был,
Приказ - советом, это в них сплеталось,
Отцовской мудростью почёт добыл -
И войско вкруг него объединялось.

Немало полегло в бою врагов,
Но враг и наших положил немало,
Ведь не привыкли жить мы средь оков,
Не для того нас мама воспитала.

Туган Мальсагов видел кровь и смерть.
Как на заводе - скрежет, рёв и грохот,
Бомб огнедышащая круговерть
И Сатаны победоносный хохот.

Туган был ранен. Шум в ушах стоял.
С бровей стекая, кровь глаза мочила,
Но и тогда он всё же продолжал
Доказывать фашистам, что могила

Любого ждёт, кто мирный наш народ
Пытается сравнять с самой землёю.
Мальсагов ранен. Кровь на нём течёт,
Но бьётся он отважно с вражьей тьмою.

И, ранен в ногу, продолжает он
Стрелять нацистов, прикрывать окопы,
С трудом он сдерживает боль и стон,
Осознавая: за чертой Европы

Фашисты, матерев, набрали мощь,
И если их сейчас не остановишь,
То не останется ни гор, ни рощ,
Коль с автоматом их не познакомишь.

Уже не только голова в крови,
Прострелены ещё рука с ногою.
Что делать? Ты другого не ищи,
Не расставайся с долей огневою.

Всегда - вперёд. Не время умирать.
За нами - ССР, Москва и Сталин.
И до последней капли кровь отдать,
Чтоб прекратить смерть близких средь развалин!

Но вот очередной снаряда свист,
И сердце у Земли задребезжало.
Стряхнув с себя людей, как чистый лист,
Нутро ядра несчастных покромсало.

Всё озарилось в дымной, смрадной мгле -
В очах Тугана мигом потемнело.
И в громовержцевом большом котле
На километры всё живое тлело.

Солдаты разлетались по частям -
И собирать их нереально было.
И бесконечно по окопным рвам
Рекою кровь текла. Кровь в жилах стыла.
P.S. Продолжение следует...