Школьникам

Николай Константинович Пантелеев
В этих светлых классах,
В этих шумных залах
Промелькнуло детство
Скоростью годов.
И с тех пор по свету
Я прошёл немало -
От речушки Перши
До восточных льдов.

Вам в грядущем зори
Маяками счастья,
Видите, как светят,
Ждут побед от вас.
В межпланетных рейсах
Примете участье -
Не восток увидите,
А далёкий Марс.

И вот эти классы,
И вот эти залы
Вспомните на Марсе.
На Земле вас ждут.
И когда приедете
Скажете: "Немало
Мы прошли, но дети
Больше нас пройдут."
1958