Кама Волга

Людмила Ревенко
Опрокинет небо ночное
В гладь Итиля звёзд светляки,
Отдохнёт от летнего зноя
Травостой густой у реки.

Если ты в пути, то послушай,
Что нашепчет тихо волна.
Каплей мягко падает в душу,
Песней просится с губ, вольна.

На Урале скажет не каждый:
Волга, мол – главней не найти...
Спор о реках – давний и важный
Изменить не может пути.

С полноводной Камой надёжней
В море воды чайкой нести.
Бакен в красно-белой одежде
Замочил подол об Итиль.

Скоро вступили мы в переднюю Сибири, в Пермскую губернию; Долг благодарности заставил нас вспомнить … о реке Вятке. Но что она в сравнении с Камой, с этим образчиком рек зауральских! Всем она взяла, сия величественная Кама, и шириной, и глубиной, и быстротой, и я не могу понять, почему полагают, что она в Волгу, а не Волга в нее впадает.
                Из "Записок" Ф. Ф. Вигеля (изданы 1864-1865 гг.)