Поединок

Тома Мин
Шекспир.
"Король лир".

Поединок Эдмонда и Эдгара:
ни судей, ни правил,
               
обвинение в предательстве, в измене,
грубое оскорбление,

вызов на бой, и  только одно желание:
поскорее убить - покончить с тем окаянным

делом. Город разрушен.
После штурма валяются трупы,

еще не потушены пожары.
                Солдаты
                огородили место схватки

пиками, соорудив
то ли арену, то ли ринг.

Толпа напирает,
её рев сопровождает

каждый удар, как на турнире,
но Эдгар пришел не фехтовать, а казнить!

казниь предателя...  он выжидает время,
чтобы нанести единственный, последний

удар - 
чтобы наверняка.

Эдмонд бросается в атаку,
        обрушивает град ударов
                желая

привести противника в замешательство.
Но боец с закрытым забралом
               
отражает удары -
              он выжидает.

Эдмонд, человек воли и действия,
         наталкивается на противодействие...
               

Кажется, сам  ход времени изменился.
Кто? кто его противник?

Почему он спокоен?
Кто из смерных способен

его, Эдмонда, устрашить?
и, чтобы победить

свою тревогу,
           Эдмонд

срывает с головы противника шлем...
Что было дальше?...   - толпе не удалось разглядеть:               
           то ли Эдгар ударил, то ли Эдмонд сам напоролся на меч -

нарочно.
Час суда пробил. Все кончено.