Два поединка - в Гамлете и Лире

Тома Мин
Как различны
   эти два поединка -
 
в "Гамлете" и "Лире"! В Эльсиноре –
                это спорт,

занимательная игра:
судьи по часам

следят за временем и за соблюдением правил,
                присуждают

очки.  Болельщиков немного:
король и королева, несколько придворных.

Любезные лица, дворцовый зал, роскошные наряды.
                Но...  ничтожная деталь нарушает

игру -  на кончике рапиры капелька яда.
Есть и другая отрава -

в кубке.
Как выглядит яд? - как жемчужина,

которой гордились семь датских королей -

там так убивали.
Другой  поединок - Эдмонда и Эдгара –
          
иной: ни судей, ни правил,
обвинение в предательстве,

в измене,
грубое оскорбление

и вызов на бой только с одним желанием:
убить и поскорее закончить окаянное

дело. Город после штурма.
Вокруг валяются трупы,

еще не потушены пожары.
                Солдаты

огородили место схватки пиками:
то ли аренаЮ то ли ринг?

Толпа напирает,
и рев сопровождает

удар. Вот такой турнир.
Эдгар пришел не фехтовать, а казнить

предателя...он выжидает время,
чтобы нанести последний,

единственный удар -
                наверняка.

Эдмонд бросается в атаку,
             обрушивает град ударов,

хочет привести противника в замешательство.
                Но боец с закрытым забралом
               
отражает удары -
              выжидает.

Эдмонд, человек воли и действия
                наталкивается на противодействие...
                словносам  ход времени

изменился.
Кто его противник?

Почему он спокоен?
Кто способен

его, Эдмонда, устрашить?
Чтобы победить

свою тревогу
             Эдмонд

срывает с головы противника шлем...
     Что было дальше? - не  разглядеть:               
           то ли Эдгар ударил, то ли Эдмонд сам напоролся на меч -

нарочно.
Час суд пробил. Все кончено.