Напутственная

Виктор Далёкий

Переехала за три квартала,
А потом уехала совсем.
Мне ее  все время мало.
В жизни не бывает без потерь.

Мы с женой, привыкшие к потерям,
Сядем у окошка посмотреть,
Где же озорная та девчонка,
Что, шутя, любила погалдеть.

Нет ее,  уехала, умчалась,
Улетела за три девять земель.
Прошлое зачеркнуто. Осталась
Ее комната, холодная постель.

Свою долю отыскать спешила,
Потерялась жизни прошлой нить.
Мама распашонки тебе шила.
Жизнь тебе не получилось сшить.

Не хлебнула ты большого горя
Да и маленького тоже не смогла.
Мама ведь тебя оберегала,
Горести, несчастья все гнала.

С малолетства кучерявая такая,
Впечатлений полные глаза.
  Щечки пухлы и, забот не зная,
Столько горя, счастья принесла.

Кровь увидишь - сразу падать.
Обморок - без чувств лежит дитя.
Мама, как увидит, сразу плакать.
Что ж такое с дочкой у меня. 

Годы шли, не ведая покоя,
Мы растили доченьку, любя.
Ей хотелось пробовать такое,
Чего даже пробовать нельзя.

Познается жизнь на вкус и запах,
Зрительно, в движениях ощутить.
Но больней всего она в утратах.
Вот печаль с тоской бы пережить.

Ты в пути подумай, дорогая,
Что тебе придется потерять.
Ты себя лишаешь дома-рая
И того, что негде будет взять.

Так лети, кудрявая, родная,
Свою долю в жизни отыщи.
Ну, а стариков, забот не зная, 
Ты за все, родимая, прости.