Отчего ты плачешь?

Михаил Оконников
— Отчего ты плачешь?
— Я не знаю.
Обнимаются, лежат, рука в руке.
За окном несмело май шагает,
Оставляя отпечатки на песке,
Еле слышен дальний зов кукушки,
Ветер шумно сосны раскачал,
Влажная спина большой лягушки,
Мхом поросший старенький причал.
С лодкою рыбацкой повстречавшись,
Волны, как испуганные, прочь
Убегут. И, с берегом расставшись,
К звездам бросившись и им отдавшись,
Расплескав себя, вольются в ночь.
Смолкнет все. И в тишине бездонной
Снова будет слышен разговор,
И, на крест похожий, переплет оконный,
Будет виден в щёлку между штор.
— Отчего ж ты плачешь?
— Я не знаю,
Может, оттого, что не дано
Ни на миг продлить начало мая,
Сколько ни зови его в окно,
Сколько ни дари ему ресницы,
Загадав украдкою: "Прийди",
Все равно, как быстрая синица,
В небо упорхнет, и будет сниться,
А наутро будет ныть в груди.