Стань, у мифа, новь, - в реальность

Нина Хижняк
Только шум волны об камни,
Только ветер волны рвёт!
В тех местах миф жизни, дальней,
Где Ахилл смерть кротко ждёт.

То ль его ли щит пытает
В этот век, где бой людей?
Сатанизмом ум взрывает,
Ненависть! – В боль ком смертей.

Ложь и бред, миф, несусветны,
По легендам страшно б жить.
Их мотив, что воем ветра,
Войн стремленье расплодить.

Дух опасного пространства
В пепле воина – юнца.
Нынешнего? – Может в пьянстве,
В кокаине – из ларца?

«Трёх дорог» могучий камень
Змеев сил поднакопил.
В помощь звал он всё цунами! –
Атом? – в пыль брег не разбил.

Мощен змей – войны и пепла,
Слов мощнее ль? – Жив с ним огнь!
Святости, где взять бы, света? -
Святость - Бог, среди - погонь.
 
Без души, где тёмным, сила,
Разум бьётся, что петух!
Мать дитя в себе носила;
Факел? – жив; свет? – не потух.

Миф, что встречный, – «поперечным»:
Злом дух – грех в том! – наградил.
Войн – опасный наконечник!
Остров – битвами мир злил.

Где земное, есть смурное;
Радость там, где есть печаль.
Жизнь едина, смысл – родное! –
В рознях – «пятками» – причал?

Что же с "пяткой" Ахиллеса? –
Щит спасает всем главу,
А для штурмов – дым завеса.
Обнови, век, тьмы войну.

Да, отбрось, её нападки,
Цирком миф, не представляй!
У фашизма злы повадки,
Сказкой – мир, оберегай.

Стань, у мифа, новь, – в реальность:
Зорок глаз был у змеи!
Не клубками её данность,
А дозор моей страны.

16.05.2022 г, Н.М. Сегеда