Весна же!

Ольга Баракаева
На книжной полке сказки не замрут:
В них даже ядра – чистый изумруд,
Но Пушкин
На древних русских землях запрещён.
Лежит поэт с отколотым плечом
Под пушкой.

Из нор выходят майские жуки.
Шаги легки, стремительно легки:
Весна же!
Приносит чудо-юдо рыба кит
Чернёное колечко от чеки –
Всё в саже.

Мы слышим не цикад, а пулемёт,
Шахтёрский город снова заклеймён
Прицелом,
А это значит – многие умрут.
Смерть не красна не только на миру,
Но в целом.

Земля из шара превратилась в куб.
Здесь тишину сорвали, как чеку, –
Привычно.
Но оживились майские жуки,
Их дети собирают в коробки
От спичек.