Туган Мальсагов Гл 10 из 71 нов ред

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНШУГЕТИИ
ПОЭМА
На портрете - Албагачиев Магомед Ахметович (герой Ингушетии и участник ВОВ) работы художника и поэта ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна). Сейчас этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной" в музее Тугана Мальсагова в Назрани (Ингушетия).

Часть 2

ТУГАН НА ВОЙНЕ

Глава 10

ОТХОД ВОЙСК ПОСЛЕ РАНЕНИЯ ТУГАНА

Когда затихли рёвы канонады
И вдаль ушли советские войска,
Сказать в подробностях бы правду надо,
Тугана смерть тогда была близка.

Как сыновьям - отец, Туган сиял
Солдатам, солнцем был в кромешной пыли,
На подвиг он умело вдохновлял,
Солдаты-сыновья его любили.

Черневшие от копоти поля
Бойцы в кромешной спешке покидали,
Они, словно птенцы, орла-отца
В печали дикой среди тел искали.

Но не смогли, несчастные, найти
Сверканье глаз Мальсагова Тугана,
И им, бледнеющим, пришлось уйти,
Оставив бездыханного султана.

Искали там и тут: "Ну где он? Где?"
И друг от друга слышали лишь вести:
"Ах, к сожаленью, нет его нигде,
Хоть был он в этом же недавно месте".

Когда весь полк в казарму на ночлег
Расположился, сели все обедать,
В тоске почти что каждый человек
Так говорил: "Кто лучше будет ведать,

Чем дышим мы и что в груди у нас,
Чем наш Туган. Как будем без него мы?" -
И слёзы брызнули ручьём из глаз.
"Мы вряд ли будем кем иным ведомы".

А командир приказ им зачитал
О награжденье ингуша посмертно.
И каждый это слышал - и рыдал,
Себя в грудь бил и вздрагивал инертно.

Тугана чести б образцом назвал,
Пожалуй, каждый средь орлов советских
И каждый братом бы его считал
И истребителем врагов немецких.

И с той поры атаку возглавлял
В глазах бойцов их политрук великий,
На новый бой в их памяти взывал,
Их птицезоркий витязь львиноликий -

Туган Мальсагов, мощный их вожак,
Гроза немецких гаубиц и танков,
И он незримо подавал им знак -
И воины громили нечисть с флангов.

Когда враги рядами в бой пошли,
В ушах тугановского полка было:
"Мы побеждать вредителя пришли!
Сомкнём ряды - и грянем что есть силы!"

Слова Тугана память пронесла:
"Мы будем крепкими, как сталь и стены,
И, что б война теперь ни поднесла,
Мы не допустим никакой измены!"

И чёткость в душах воинов росла.
Повсюду - рвенье. Рдело флага пламя.
И гордо наша армия несла
Сквозь немцев огнедышащее знамя.
P.S. Продолжение следует...