Мальсагов Туган поэма гл 11 из 71 нов ред

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНШУГЕТИИ
ПОЭМА
На фото - художник и поэт ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна) (слева) и работник музея Тугана Мальсагова Фатима Албагачиева (справа) на открытии персональной выставки ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной" в музее Тугана Мальсагова в Назрани (Ингушетия) 6 мая 2022. На заднем плане - портреты ингушских героев и актёров советских-участников ВОВ, нарисованные художником ELENA KIRMIZI NAR

Часть 2

ТУГАН НА ВОЙНЕ

Глава 11

ЖЕНА ОПЛАКИВАЕТ СМЕРТЬ ТУГАНА

Немало дней вслед боя пронеслось,
Туган меж смертью-жизнью долго реял,
И он не ведал, что тогда стряслось,
Какие тяготы злой рок посеял.

Умножил тот печали во сто раз
В душе его жены, Райхант прекрасной,
Когда доставили ей в горький час
Известье об ударе Судьбы властной.

Рыдала благоверная жена
О преждевременной его кончине.
Крапивой слёз щека обожжена,
Смерть предпочла бы горестной кручине.

И становилось только тяжелей,
А сердце резала любови рана,
Но даже миллион стальных ножей
Могла бы вытерпеть ради Тугана.

Как Солнце он, мечта всех королев,
И в памяти стояло глаз сверканье,
Он был как голову встряхнувший лев,
Тугана так приятно обаянье!

Чернил чернее очи у него,
Улыбка лучезарно-огневая,
Прекрасней на Земле нет никого!
И поступь гордая и неземная!
P.S. Продолжение следует...