Жуткая колыбельная

Андрей Козыревъ
Шепот, робкое дыханье,
трепет ручейка,
сбитой птицы трепыханье
и прыжок хорька,
рев, дрожанье, копошенье
хищного зверья,
топот, писк, гниенье, тленье
и заря, заря!…

Голод, нищие деревни,
серые дома,
пьяный смех в сырой харчевне,
серость, грязь и тьма,
разоренные жилища,
слякоть пустыря,
и любовь на пепелище,
и заря, заря.

Холод брошенной постели,
тусклый луч свечи,
пробуждение без цели,
тихий плач в ночи,
кровь-руда из вскрытой жилы,
пролитая зря,
прах, распад, кресты, могилы —
и заря, заря!…

Спи, мой мальчик, тихо, сладко,
это все — твое:
ночь, свеча, перо, тетрадка,
бомба и ружье.
Все достанется вам, детям:
дом, кабак и храм…
Как ты разберешься с этим —
догадайся сам.