Кшиштоф Камиль Бачиньски Ночь, и сани шепотом...

Нати Гензер
***
Ночь, и сани шепотом  тянутся по дороге,
Небо растет высоко над колоннами елок
И синий снег звенит, и вторит  звездный отзвук
Речною тишиною уплывают деревни в долах…
Колючая церковь ночи гасит в ладане свечи
Деревьев, притихших во мраке, и только стволы белеют,
Голубым водопадом месяца дороги летят неслышно
В густое море неба звенящею, чистою тишью.
Мороз трется грубым мехом о наши тихие губы
Мрак поглотил ручьи, погасил  их синее пламя,
И ночь распростерлась мягко по застывшим деревьям,
Ошеломленных ветром, гаснет тихо на облачной вате.
Тогда глаза растворятся в стеклянном и скользком небе,
Отплывающем  по глубинам, безоблачным и печальным,
Бездонная синяя пропасть треснет великою тишью,
А мы все выше и выше, в россыпях бриллиантовых.

Krzysztof Kamil Baczynski
***
Noca, gdy sanie szeptem przesuna po drodze,
niebo wysoko rosnie na kolumnach smrekow
i gwiazdami oddzwania modrym sniegom odzew
nad wsiami plynacymi w dole ciszy rzeka…
Wonna kaplica nocy gasnie w ostrych swiecach
drzew ucichlych o zmroku jasna gescia bieli,
drogi plyna niebieska polewa ksiezyca
w zgestniale morze nieba, w dzwonna, czysta cisze.
Mroz otarl szorstkie futro w nasze ciche usta,
zmrok pogasil strumienie jak blekitny plomien
i noc rozpieta miekko na zastyglych drzewach
zgasnie cicho na matach wietrznych oszolomien.
A wtedy oczy zajda w szklane, sliskie niebo,
ktore glebia odplynie smutnie i bezchmurnie,
przepastne, modre stropy pekn; wielka cisza
i wyzej pojedziemy… w diamentowe turnie.