Мой гость, как вишенка на торте

А.Назаренко
Шимон Ломницкий. Чехословакия.


МУДРОСТЬ


В обыкновение вошло
Считать, что мудрость - ремесло,
Что всякий, кто лишь ни захочет,
В того она сейчас и вскочет.
На самом деле то не так,
И научиться ей никак
Нельзя в гимназии иль в школе,
Ещё не слыхано поколе,
Что люди только те умны,
Что были в школах учены;
Напротив, нам видать случалось,
Что тьма учёных заблуждалась
Иль просто напросто впросак
Умела попадать, да как!
Как неучёным не случится.
Нет, мудрости не научиться
В гимназии из разных книг.
Кто думать иначе привык,
Тот ошибается жестоко:
Между людьми по воле рока,
Ешё до школ она жила -
И школы людям создала;
Но не они , да и не годы
Её дают. Нет! Дар природы
Она в сем мире, дар богов,
Дражайший всех иных даров.
А кто лишь фолианты роет -
Её вовеки не откроет,
Коль с ним она не родилась.
Но для чего же учат нас?
Сызмала книгами обложат?
Затем, что в нас они умножат
Дары природы, разовьют
Наш ум и блеск ему дадут,
Как грань искусная алмазу.
Быть образованными сразу
Без книг, без всякого труда,
Нельзя нам тоже никогда;
Но должно всем иметь терпенье
Умов возвышенных творенья
Узнать, изведать, изучить
И, словно некий дар, хранить
Для отдалённых поколений.
Что по себе оставил гений -
Высокий, им свершенный труд,
Есть лучший мудрости сосуд,
И, кто оттоле черпать любит,
Природный дар свой усугубит
И будет при закате дней
И опытнее, и умней.


Далее я хочу привести некоторые моменты, касающиеся мудрости, которые записаны в Библии:


5. "Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вступаете, чтоб овладеть ею.
6. Итак, храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
7. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его.
8. ....
9. Только берегись и тщательно храни душу твою....;
и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих."
(Второзаконие. 4глава, стихи 5-9.)


"Главное - мудрость: приобретай мудрость." - (Притчи 4, 7)


"Потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею." -
(Притчи 8, 11)


"Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех исполняющих заповеди Его." - (Псалом 110,10)


"Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, - и дастся ему." -
(Иакова 1, 5 )- Эту книгу Нового Завета иногда называют книгой христианской этики.