Колодец

Владимир Карабанов 2
         КОЛОДЕЦ

У старых верб  заброшенный колодец,
Просевший и заросший лебедой.
Он как идущий полем  богомолец,
Последнею поделится водой.

Он старожил покинутых селений,
Забытых троп и заводей глухих;
Немой свидетель смены поколений,
Он помнит прежних жителей своих.

Над ним ночами стонет ветер глухо
Дождливой, неприветливой порой,
Он помнит, как скрипел, трещал и рухнул
Себя изживший, сгнивший домострой.

Но не забыть, как билась цепь по срубу
Под звонкий смех девичий по утру,
Как в знойный день тянулись жадно губы
К наполненному влагою ведру.

Теперь к нему тропа уже не вьётся,
И всё-таки, поверьте, неспроста
В покрытом мхом, заброшенном колодце
Вода по-прежнему прозрачна и чиста.