Без названия

Майя Абалкина
Я люблю повторять, что надежды глупы и пусты,
Я считаю случайно ко мне обращённые взгляды,
Помогая тебе возвести между нами ограду
И мечтая однажды сойтись на другой стороне.

Беспощадная буря, огонь, что сжигает мосты
От себя к непростительно долгим туманным дорогам, —
Я люблю тебя ждать на ветру за разбитым порогом
И, забывшись, встречать в неизменном горячечном сне.


Я люблю тебя, солнце, хотя мне не светят лучи,
Проходящие вглубь никотином пропитанной спальни, —
Не придумать попытки чудесней, нежней и провальней,
Чтобы вытащить душу из каменных стен на балкон.

Я люблю тебя — так вот... Ответь же, прошу, не молчи!
Оскорби, оттолкни: сделай что-то, чтоб мне захотелось
Проявить долгожданную черствость, уверенность, зрелость
И поставить меж нами вовек нерушимый заслон.

Я люблю тебя, море, за каждый удар о скалу,
Я бросаюсь в тебя и надеюсь забыться от жажды;
Опускаюсь на дно и хочу утонуть хоть однажды,
Просыпаюсь под утро в тиши на пустом берегу.

Я люблю тебя ждать, выбегая в вечернюю мглу,
Где десятки знакомых имён заплетаются в песни...
Не придумать прощанья светлее, больнее, чудесней:
Я люблю тебя так, как, наверно, теперь не смогу.


Я люблю тебя, светлой души непроглядная тьма,
Наваждение, сказка, сплетенная с жизнью до боли.
Кто-то нам навязал до смешного трагичные роли —
Или это мы сами? — да к чёрту, теперь всё равно...

От такого едва ль умирают, но сходят с ума:
Вниз по камню, в самим же собой разведенное пламя...
Мне хотелось бы с кем-то на миг поменяться местами,
Чтоб включить и наутро не вспомнить, какое, кино.

Чтобы стать чем-то ближе, чем снова снесённый толпой
К краю света остаток крушения шаткого мира
Между "нужно" и "хочется", жаждой и жалкой сатирой
Над любовью, развеянной прочь в сигаретном дыму.


Чтоб узнать наконец, каково это — быть за чертой
Раз за разом в безумных мечтах пережитого рая...
Чтобы просто запомнить, что именно я потеряю,
От тебя ускользая в свою непроглядную тьму.