Над схваткой

Дмитрий Писарев-Акимов
***
    (Из цикла "Война")

Кичась своей «моралью гибкой»
И речью слаженной и гладкой,
Ты отвечаешь мне с улыбкой,
Что ты — «над схваткой».

Что не твоё, мол, это дело...
И, средь «борьбою упоённых»,
Ты — не за «красных», не за «белых»,
А — «за зелёных»!.
.

Что в этой битве безрассудной
Стоишь, как встарь, за дело мира...
Что и тебе сегодня трудно...
И что спасает только лира...

Что равно виноваты оба...
Что нужно развести дружины...
Что взгляд имеешь ты особый...
(Я ж думаю «Какой вражина!»)

Но за усмешкой пряча злость,
Смотрю печально и устало...
Ох, сколько ж нынче развелось
Таких, вот, гаденьких «нейтралов»!..

Дать бы тебе по голове —
Ты б поумнел тотчас, ей богу!..
Да, только не поймут в суде:
Там убежденья не помогут...

...В ладони кепку теребя,
Я думаю, что, мысля здраво —
В Войну бы «шлёпнули» тебя,
И были б, безусловно, правы!..

Как жаль, что уж немало лет...
Что поменялись идеалы...
Что СМЕРШа больше уже нет..
...Что заправляют либералы!..
     (2022)

***