Окучившие

Сергеяр Беж
Вели́ко грезя, не тщеславясь
(Ну, может быть чуть-чуть, а что?),
В дремоты рая погружаясь,
Исполнено светясь зато.
Дремот там разных есть немало.
Лишь надо знать где место то,
Где образ праздничный причала.
Где смысл жизни  суть ничто.
Иль сразу смысла столько много.
Что сразу хочется им быть.
Но к пристани одна дорога.
И ту дорогу надо вздрыть...
Пардон, вздремнуть, зевотой млея,
И вот аж ворох дремоты́.
Какую хочешь! Хочешь — фея
Прискачет сказочно, на «ты»
Тебя всего (иль всю) расспросит.
Чего там надо, что почем.
И так взрослеет, взгляд елозит.
И рожа виснет кирпичом.
Итак, рожденье состоялось.
Дитя на мир вползает криком,
Из ползунков вылазит* — вялость.
Но крепло, восторгаясь бзиком.
Так, собственно, у всех по детству.
Потом башкою правят думы.
Уж зрелость, охи естеству,
Местами мысли уж угрюмы.
Так учится творить свой век,
Свершая разные дела.
И, глядь, уж полный человек!
В том смысле, что весомый, м-да.
Зырк-зырк по сторонам: страна.
И надо вклад вносить, а как же...
И вот несет, вся боль — вина
По ладненькой кирпичной роже.
За что вина? А вот за всё.
Что в образе живет Отчизны.
И крик души, и то да се...
И процедура мозгоклизмы
Для тех, кто не совсем как «те»,
Наоборот: они как «эти».
И вой безгласый в суете.
И осознанье: смысла сети.
Патриотичен смысл тот,
Но «патриот» заблуда смеха.
Как раз ведь всё наоборот:
Живи для томного успеха.
Мечты окучивая всласть,
Уча других как надо делать.
И вот пред нами: зело власть.
Извольте помысел их ведать.
Учтиво шаркая пред носом,
Стараясь им казаться славным.
Иначе — речевым поносом,
Да с матом чуть, многоэтажным.
А может просто с крепким словом
Смешают, деланно гордясь.
А жизнь — она священным зовом.
Она... как солнышко светясь.


____________
* Немного грамматики, хотя и вроде бы не в тему. Если «вылазит» (считается просторечной формой), но непроизвольно, суетно, бездумно и т.д. Если «вылезает», то как-то более продуманно, не спонтанно, и может быть даже намеренно.