Двойники

Фили-Грань
       — Лиля, а ты знаешь, – пишет в нашем «международном» чате невестка моя Наташка своей ирландской племяннице, – знаешь, что твоя Ира похожа на голливудскую актрису? Копия просто. Имя не помню.
       Тут мы все погордились немного: Ира – красотка, так что знай наших, Голливуд! Потом полезли со своими версиями – кто там у них, в Залужье, обладает такой же необычной, как у Лилиной старшенькой, внешностью? А Наткина мысль, между тем, понеслась дальше по киношному руслу:
       — Ещё есть у меня фейсбучный френд, – просто копия Майкла Шеннона.
       — Народ, – пристроилась я в звёздный кильватер, – а кто-нибудь замечал, что Тишковец – ну, про погоду который – почти одно лицо с Ди Каприо?
       Тут каждый припомнил пару-тройку похожих историй про похожих ни с того ни с сего людей, и я подвела итог:
       — Природа экономна. Существует всего несколько типажей, остальное – вариации.
       — Это да, – согласилась Наташка, – и получается, у всех нас есть двойники.

       Точно! Я когда-то – лет тридцать мне, помнится, было –  пилякала в автобусе…
       …Еду я, значит, в автобусе, а симпатичный парень третью остановку просто глаз с меня не сводит! Нет, не то чтобы мужской интерес был мне в новинку, но что так-то уж нахально уставляться?
       Я на всякий пожарный осмотрелась. Просто однажды случился со мной конфуз в подобной ситуации: тоже ехала в автобусе, а какой-то дылда вот так же демонстративно ел меня глазами. Я терпела-терпела – попыталась даже переиграть его в гляделки, да куда там! Потом не выдержала, спросила с вызовом: «А это ничего, что вы уже минут двадцать меня разглядываете?» А он мне: «А это ничего, что вы уже минут двадцать стоите у меня на ноге?»
      …Ну давка была в автобусе! Не то что сейчас. Сейчас-то я ни на чьей ноге не стою? И вообще, еду себе, никого не трогаю! Ни юбка с меня не свалилась, ни клык окровавленный из-под губы не вылез! В чём дело?!
       И тут парень говорит со значением:
       — Ну, здравствуй…

       А, так он обознался просто! Бывает. Я улыбнулась и пошла к выходу, посчитав объяснения излишними. Но не тут-то было!
       — Не узнаёте, значит? – схватил он меня за руку, одновременно безо всякой логики перейдя на вы. – Татьяна Витальевна? Что же вы опять убегаете?

       «Опять». Ага… Вот бедолага.

       — Вы ошиблись. Я никогда не была Татьяной Витальевной.

       — Даже так? Вы не Татьяна, я не Андрей, и мир слетел с катушек…

       Тут, слава богу, подоспела моя остановка, и я, покуда тоже не слетела с катушек, выкатилась из автобуса.
       Оставив неведомого Андрея в сардонических непонятках.

       Встретились ли они с этой занозой-Татьяной?

       …И неужели я, в самом деле, так похожа на неё?..