Театр экпромта

Ольга Самаркина Фокина
Театр экспромта начинает бег,
Когда с афишкой маленькой на пальце,
Завёрнутый в простое одеяльце,
На сцену мира выйдет человек.
Анонса нет, ролей не раздают,
И точно не расписана программа,
Но первой репликой, конечно, слово «мама»
Однажды чётко он произнесёт.
Дебютный выход и аншлаг вокруг:
Все поздравляют, зритель рукоплещет,
И дебютант так искренне трепещет-
Ему на этой сцене каждый друг.
Гастрольный тур не ведает преград,
Достаться здесь нам может роль любая,
Через сезон, её мы отыграя,
Берём уже другую роль подряд.
Вот в роли школьника сидит юнец-актёр
И получает за игру отметки.
И пять, и два, они совсем нередки,
То дело говорит, то полный вздор.
Вот он студент, готовится диплом,
Хоть реплики он часто забывает.
О том он вовсе не переживает,
Ведь это лишь очередной сезон.
А в будущем сезоне он возьмёт
И выберет для сцены роль другую,
И хоть он не решил пока, какую,
Но в новой роли точно повезёт…
И каждый свой сезон играл артист,
Он сыном был, отцом и чьим-то мужем.
Он в каждой роли оказался нужен,
Он в труппе был, естественно, солист.
Да, эти роли, кажется, просты,
И общий ход сценарный всем известен
Но тем театр экспромта интересен,
Какую роль исполнишь лично ТЫ.
Здесь ты актёр, художник, режиссёр,
И твой сценарий некому подправить.
На сцене можно звук и свет добавить,
Ввести оркестр или мощный хор…
Экспромтом можно петь, любить, мечтать.
Одно лишь неподвластно для актёра:
На сцене жизни подобрать дублёра,
И роль придётся самому играть.
Сменяется очередной сезон,
И снова переписана афиша.
На сцену жизни новый кто-то вышел.
Он тоже начинающий актёр.
И так идёт игра из века в век,
Она даётся сложно нам порою,
Но будет раздавать Всевышний роли,
Пока на сцене будет человек.